О состоянии законности и защите конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве
- Подробности
- Опубликовано 18.10.2018 10:18
Разумный срок уголовного судопроизводства выступает одним из принципов предварительного расследования преступлений, а также судебного рассмотрения.
Согласно части 2 статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные УПК РФ. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены процессуальным законодательством, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.
Для определения разумности срока определены следующие обстоятельства:
- правовая и фактическая сложность уголовного дела (большое количество обвиняемых, эпизодов преступной деятельности);
- поведение участников уголовного судопроизводства (затягивание времени при ознакомлении с материалами уголовного дела);
- достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела;
- общая продолжительность уголовного судопроизводства.
При этом ч. 4 ст. 6.1 УПК РФ указывает, что никакие объективные трудности и обстоятельства в организации работы правоохранительных органов и суда не могут быть приняты во внимание в качестве обоснований для превышения разумных сроков.
Практика знает немало примеров, в которых затягивание сроков расследования влечёт за собой прекращения разбирательства, Любое нарушение со стороны следователя или дознавателя, в том числе по части продолжительности необходимых проверочных мероприятий, может привести к недействительности результатов их работы.
В этой связи прокурор обеспечивает проверку законности действий и решений органов следствия и дознания, уделяет особое внимание правовому и фактическому положению потерпевших. С целью защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, принимать меры к обеспечению гражданских исков в уголовном деле. При проверках законности задержания граждан по подозрению в совершении преступлений и их пребывания в изоляторах временного содержания в каждом случае выяснять основания и мотивы такого решения, проверять соблюдение прав подозреваемых. Участвует в судебных заседаниях при рассмотрении судом ходатайств следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении сроков содержания под стражей; принимать меры к изучению материалов, а в необходимых случаях - уголовных дел. Оценивает соблюдение права подозреваемого и обвиняемого на защиту.
В 2018 году случаев незаконного задержания граждан и уголовного преследования должностными лицами органов внутренних дел на транспорте не имелось.
Вместе с тем, Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой выявлялись нарушения разумного срока уголовного судопроизводства по уголовным делам, в целях устранения которых и недопущения волокиты при проведении расследования начальнику Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте вносились представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены.
Транспортный прокурор Е.В. Ермакова