Каким образом можно защитить себя от табачного дыма в многоквартирных дома?
- Подробности
- Опубликовано 10.04.2019 14:07
Часто граждане обращаются с жалобами, что испытывают неудобства в связи с тем, что их соседи курят на балконе, и табачный дым проникает в их квартиры.
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Согласно статье 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Закон об охране здоровья граждан), граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма.
Граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма.
В силу части 4 статьи 17 Жилищного кодекса России, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения, в том числе, прав и законных интересов соседей, экологических и иных требований законодательства.
Таким образом, граждане, проживающие в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма, а право пользования жилым помещением должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака (которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей), не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
В силу статьи 23 Закона об охране здоровья граждан, за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается ответственность в соответствии с законодательством России.
В частности, согласно статье 151 Гражданского кодекса России, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда принимается во внимание степень вины нарушителя, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Таким образом, Вы можете защитить свои права, подав исковое заявление о компенсации морального вреда с соседа, который путем потребления табака нарушил Ваше право на благоприятную окружающую среду.
Николаевская-на-Амуре городская прокуратура