Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура напоминает об ответственности за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов
- Подробности
- Опубликовано 28.03.2019 10:55
Периодически в СМИ публикуются экстренные новости об эвакуации людей из зданий, где якобы заложена бомба. В большинстве случаев сообщения о заминировании являются ложными. Подобные действия являются уголовно-наказуемыми, ответственность за них предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.
В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.
Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.
ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!
Есть мнение, что ложное сообщение о взрыве – это безобидная шутка, почему же подобные действия считаются преступлением, не слишком ли сурово? Трудно представить, но негативные последствия ложных звонков о терроризме могут быть более чем масштабны. В результате эвакуации, часто беспорядочной и хаотичной, могут быть жертвы: люди, которых толкнули в толпе; дети, которые от испуга всю последующую жизнь заикаются; беременные женщины, чьё здоровье находится под угрозой. Кроме того, приостанавливается деятельность организаций, предприятий, нарушается производственный процесс, выходит из строя электроника и т.д.
Ответственность за телефонный терроризм с недавнего времени ужесточена.
- Так, за звонки из хулиганских побуждений может быть наложен штраф от 200 до 500 тысяч рублей или назначено лишение свободы до 3 лет.
- За ложное сообщение об угрозе взрыва в школе, больнице, ином социальном объекте – штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет.
- Если в результате звонка лже-террориста погибли люди или наступили иные тяжкие последствия штраф для виновного составит от 1 до 2 миллионов рублей или его ждет лишение свободы до 10 лет.
Основным признаком преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, является заведомая ложность сообщения. То есть, лицо осознает, что на определенном участке местности (в помещении, сооружении и т.д.) нет опасности террористического акта, но при этом намеренно сообщает ложные сведения об угрозе взрыва.
Если звонивший знает наверняка, что в конкретном месте заложена бомба и передает эти сведения полиции, состава данного преступления в его действиях не будет.
Взыскание материального ущерба
Кроме уголовного наказания, виновный несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. К нему могут предъявить иск:
- о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);
- о возмещении морального вреда - за страдания психологического характера. В цену иска может быть включена и стоимость обследования у специалиста, врачей;
- о возмещении материального ущерба, выразившего в повреждении отделки помещения, кабинетов, окон и дверей. В панике редко кто задумывается о бережном отношении к имуществу. Люди спешат спасти свою жизнь и принимают для этого все возможные способы, при этом закон освобождает их от обязанности возместить стоимость ремонта, поскольку они действовали в состоянии крайней необходимости. А вот виновника такой паники суд может обязать выплачивать стоимость восстановительных работ;
- о возмещении государственных затрат: выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы). Существует методика расчета стоимости вызова специалистов разного направления и представителей правоохранительных органов, для этого применяется разработанная формула подсчета.
От имени государства предъявить иск к подсудимому вправе прокуратура. Для примера: в городе, где количество жителей превышает один миллион, стоимость трудозатрат на выезд по ложному сообщению о теракте может превышает несколько десятков тысяч рублей.
Если по делу признан виновным несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.
ПОМНИТЕ!
- Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.
- Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
- Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.
- Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.